Ссылка на загрузку отправлен Вам СМС сообщением. Благодарим вас

Лайфхак

Бахруз Бабаев: Уехать учиться в Англию не так уж и трудно

Очередным гостем проекта Oxu.Az «История успеха» стал председатель Азербайджано-Британской ассоциации выпускников (Azerbaijan - UK Alumni association - AUKAA) Бахруз Бабаев.

Бахруз бей, какая работа была проделана в период вашего председательства в AUKAA?

- Как Вы знаете, в прошлом году, на 20-летнем юбилее «Контракта века» Британская ассоциация выпускников (AUKAA) совместно с «BP Azərbaycan» организовала карьерный форум для студентов и выпускников. В феврале этого года мы организовали в Лондоне форум, посвященный Карабахской проблеме.

В этом году исполнятся 10 лет со дня создания организации, и мы отметим свой юбилей, организовав торжественное мероприятие.

Конечно же, наша цель заключается в привлечение в организацию еще большего количества выпускников.

Члены нашей организации также работали в организационном комитете проведенных в этом году первых Европейских игр. Вообще, по сравнению с другими объединениями выпускников в стране, AUKAA – это организация, имеющая свою традицию, и в период, когда некоторые организации приостановили свою деятельность, нам удалось защитить свою организацию.

Это само по себе является не плохим результатом. В то же время мы провели два крупных мероприятия среди выпускников «AUKAA Networking Event». Проделанная нами работа очевидна.

Также очевиден интерес, проявляемый в последнее время к образованию в Англии.

- Верно. Но считаю, что волей-неволей из-за курса маната по отношению к Британскому фунт стерлингу с этого года будет наблюдаться снижение в количестве студентов, получающих образование в Англии. По имеющимся у меня данным, приоритет в рамках государственной образовательной программы будет отдаваться магистерским и докторантским программам.

Англия – дорогая страна, и для получения образования и проживания в ней, требуется достаточно большое количество финансовых средств. Долгосрочное образование в этой стране не является реальной возможностью для среднестатистической азербайджанской семьи.

Бахруз бей, мы знаем, что в настоящее время Вы также занимаетесь обучением.

- Да, я преподаю в Азербайджанском государственном экономическом университете по программе MBA.

По какой специальности Вы получили образование в Англии?

- Я получил магистерское образование по специальности международной экономики, развития и безопасности в Бристольском Университете.

До образования в Англии я окончил факультет регионоведения Западного Университета. Как вы знаете, в Азербайджане проявляют неоднозначное отношение к образованию в частном университете, и поэтому я хотел получить степень магистра в одном из государственных университетов.

Я поступил в Азербайджанскую Дипломатическую Академию (университет АДА). Отмечу, что я живу в районе и поэтому среднее образование получил там же. Я готовился к поступлению в университет без помощи преподавателей, и был принят в вуз. А к магистерскому экзамену я вовсе не готовился, но результат был очень хорошим.

Я учился и параллельно работал в азербайджанском представительстве Объединения Германских народных университетов (dvv international). Я жил в Баку один, и, конечно же, мне были нужны деньги на учебу и проживание.

Я работал и когда учился в Западном университете, и не сталкивался с какими-либо проблемами. Академический состав очень хорошо понимал то, что я живу в Баку один и параллельно работаю. Я наблюдал такую практику и в период получения образования за рубежом - к студентам, которые работали, проявляли особое отношение и уважение.

Но в период обучения в магистратуре в Баку, я ощутил противоположное. Так, через год после обучения в АДА, меня исключили из университета. Дальнейший ход событий в моей жизни доказал, что это не было правильным решением.

Вас исключили из университета АДА и Вы получили свое магистерское образование в Англии?

- После исключения из университета АДА я подумал, что мне не удалось получить магистерскую степень, и этот этап для меня уже закончился. Я поменял место работы и, скажу честно, моя работа была очень интересной. Затем в рамках программы лидерства «Открытый мир» Конгресса США, я побывал в столице США - Вашингтоне и у меня снова появилась мотивация.

В 2006 году наш знакомый не так хорошо говоривший по-английски Рамиз Бабаев отправился учиться в Англию. Это меня стимулировало, я стал интересоваться и понял, что уехать учиться за границу не так уж и трудно.

На экзамен İELTS в отличие от других я пошел неподготовленным, и результаты оказались лучше, чем я ожидал. Я отправил документы в Бристольский университет и получил положительный ответ. Таким образом, я смог получить образование в Англии.

Как вы накопили необходимые средства для учебы за границей?

- Сначала я планировал воспользоваться госпрограммой. Несмотря на то, что я не смог получить финансирование по этой программе для образования в докторантуре, но должен признать, что в тот период поступить по госпрограмме было сложнее. Поэтому я никуда не обращался. Верность этого шага показала жизнь.

В марте 2011 года начался набор заявок на стипендию Chevening правительства Великобритании, и я обратился туда. Также я обратился в американскую государственную программу. То есть я обратился в несколько мест, чтобы хоть в одном месте получить положительный ответ. Вышло так, что из 85 человек было выбрано всего 2, в числе которых оказался и я.

Английское правительство профинансировало мое обучение на магистра, и я успешно получил там образование. Все эти события остались в моей памяти как успешный период. Тебя отчисляют из местного университета, но вместо этого принимают в более рейтинговое учебное заведение за границей, и ты оканчиваешь его.

Отметим, что Бристольский университет многими влиятельными академическими кругами считается 30 университетом в мире. После окончания моей единственной мечтой было то, чтобы университет АДА, как и Бристольский университет, занял место в списке лучших университетов.

Я считаю, что люди, которые хотят добиться успеха, не должны жить прошлым. Но они должны делать выводы из совершенных ими ошибок.

Какие у вас планы на будущее?

- Я планирую пройти докторантуру за рубежом. Поскольку мое обращение в госпрограмму не было оценено положительно, я планирую продолжить академическую деятельность.

При поддержке членов AUKAA мы создали службу под названием «Azerbaijan and UK Education  Consulting» (AUKEC).

У нас есть планы по лидерству по приемлемым ценам, организационному поведению, открытию качественных языковых курсов и другие подобные планы. Это своего рода бизнес проект от AUKAA.

С какими трудностями вы столкнулись после возвращения в страну?

- Вы знаете, студенты, получившие образование за границей и вернувшиеся обратно, делятся на 2 категории – молодые и неопытные и средних лет и с опытом. Люди, относящиеся ко второй категории, возвращаются с большой мотивацией, хотят работать. Но через некоторое время они осознают, что уже не в Англии. По правде говоря, и в Англии сделать что-то сложно, поскольку там все уже организовано.

Но и в Азербайджане можно сделать многое. Есть возможности, просто конкурентная среда не очень справедливая. Люди, которые хотят заниматься бизнесом, должны пройти через сложный процесс. Все это плохо влияет на развитие. Но падение цен на нефть и последние процессы в нашей стране дают надежду на развитие бизнеса.

Надо признать, что и в сложные времена можно добиться успеха. Не стоит тратить время и обвинять общество. У меня есть сокурсники в Англии, которые приложили небольшие усилия. Для того, чтобы быть успешным надо много работать. С 2005 года я работаю, трудился во многих организациях.

Бывало и так, что мой приход в компанию совпадал с периодом кризиса. В одной немецкой компании, в которой я работал, мы смогли привлечь 1 миллион в бюджет. В бюджет другой компании, название которой я не хочу называть, я смог привлечь большое количество средств. Но вместе с тем я никогда не зарабатывал огромных денег, поскольку на первом плане у меня стоит профессионализм.

Напиши комментарий (0)

Войдите или зарегистрируйтесь чтоб комментировать

Статьи по теме
Самые популярные в мире домашние животные

Самые популярные в мире домашние животные

10 декабря 2019 г.
Как найти дешевые рейсы: Полное руководство

Как найти дешевые рейсы: Полное руководство

2 декабря 2019 г.
Книги, которые вдохновили Илона Маска

Книги, которые вдохновили Илона Маска

19 ноября 2019 г.
Самые популярные влиятельные лица в социальных сетях

Самые популярные влиятельные лица в социальных сетях

18 ноября 2019 г.
Самые популярные виды кофе

Самые популярные виды кофе

6 ноября 2019 г.
Забавные факты о Хэллоуине

Забавные факты о Хэллоуине

29 октября 2019 г.
Топ 5 польза для здоровья от завтрака

Топ 5 польза для здоровья от завтрака

28 октября 2019 г.
Фильм Джокера на экранах

Фильм Джокера на экранах

14 октября 2019 г.
Самые продаваемые книги всех времен

Самые продаваемые книги всех времен

4 октября 2019 г.
Ежик стал звездой Instagram

Ежик стал звездой Instagram

23 сентября 2019 г.
Топ 5 сериалов всех времен

Топ 5 сериалов всех времен

10 сентября 2019 г.
Самые популярные Instagram аккаунты

Самые популярные Instagram аккаунты

26 августа 2019 г.
Королева ищет сотрудника для управления своими учетными записями в социальных сетях

Королева ищет сотрудника для управления своими учетными записями в социальных сетях

19 августа 2019 г.
Китайские эксперты недавно выпустили «умный» чемодан

Китайские эксперты недавно выпустили «умный» чемодан

6 августа 2019 г.
Правда о кофеине, которую мы знаем неправильно

Правда о кофеине, которую мы знаем неправильно

22 июля 2019 г.
5 популярных шоколадных брендов

5 популярных шоколадных брендов

24 июня 2019 г.
Почему мы говорим «алло», когда снимаем трубку?

Почему мы говорим «алло», когда снимаем трубку?

18 июня 2019 г.
Уменьшение Луны провоцирует лунные землетрясения

Уменьшение Луны провоцирует лунные землетрясения

31 мая 2019 г.

10 мая 2019 г.

9 апреля 2019 г.

РЕГИСТРАЦИЯ


Просто и бесплатно. Зарегистрируйся прямо сейчас и воспользуйся преимуществами


Зарегистрировавшись в GencOL вы принимаете условия использования

Введите Ваш номер

Зарегистрируйтесь или войдите, чтоб подключиться к тарифу GencOL