Ссылка на загрузку отправлен Вам СМС сообщением. Благодарим вас

Лайфхак

Вахид Мурсалиев: Мы постараемся не разочаровать наших клиентов

«Мы планируем охватить сетью 4G всю страну».

Oxu.Az представляет интервью с президентом «Azercell Telecom»Вахидом Мурсалиевым:

C какими предложениями «Azercell» планирует выйти на изменяющийся рынок под вашим руководством?

- Применение таких социальных платформ, как Whatsapp, Skype, Viber, Facebook и т.д. означает серьезные потери для нашего бизнеса. Но мы можем извлечь из этого выгоду. Вы спросите: как?

Во-первых, людям, которые желают воспользоваться этими платформами, обязательно нужен выход в интернет. Поэтому в 2015 году мы снизили цены на интернет на 55%. Именно по этой причине число пользователей мобильного интернета повысилось на 39%.

В настоящее время в связи с изменчивой ситуацией на рынке мобильные операторы должны быть более гибкими. Необходимо быстро адаптироваться к рынку. Прежние руководители компании всегда шли в ногу со временем.

Мы знаем, что сейчас очень популярны голосовые мессенджеры. Что мы должны сделать? Облегчить использование интернета. Необходимо пересмотреть ценовую политику, расширять зону охвата.

Мы знаем это и принимаем соответствующие меры. Именно поэтому мы сумели сохранить свою позицию на рынке. Если мы не будем иметь быстрое и гибкое мышление, то можем потерять своих клиентов. Кроме того, мы запланировали в следующие годы охватить сетью 4G всю страну.

 Вахид бей, вы заговорили про 4G. Мы хотели бы узнать, когда все население страны получит доступ к сети 4G?

- Я не хотел бы давать неверных прогнозов на этот счет. Но в настоящее время это является одной из наших стратегических целей. Особенно важно расширить использование этой услуги в селах и районах. В Баку и на Абшеронском полуострове мы и так оказывали эти услуги на многих территориях.

В Азербайджане и в Закавказье сеть 4G в коммерческое использование впервые запустили именно мы. Услуга же 3G доступна практически везде.

Недавно у нас состоялись внутренние обсуждения, мы обсуждали план мероприятий по расширению применения 4G. Так, в 5 регионах мы осуществим мероприятия для расширения услуги. Затем мы планируем охватить ею всю страну.

Сегодня для Азербайджана приоритетной задачей является развитие ненефтяного сектора и увеличение поступлений в госбюджет. Как вы думаете, не запоздали ли мы с этим? В каком направлении должен развиваться Азербайджан?

- Резкое снижение цен на нефть на мировом рынке оказывает на нас, как и на многие страны, свое влияние. Но наряду с этим я полагаю, что мы весьма успешно распорядились своими энергоресурсами. Так, за короткий срок была создан инфраструктура, которая может считаться фантастической. Экономика страны совершила большой скачок. Это неоспоримый факт.

Но ни одна страна в мире не сможет построить долгосрочную стратегия развития, опираясь только на энергоресурсы. Потому что они рано или поздно иссякнут.

В США даже уже начали использовать автомобили, работающие на электроэнергии. На повестке дня стоит вопрос замены авиационного топлива биологическим топливом, добываемым из воды. То есть после создания подобных систем потребность в энергоресурсах резко снизится.Поэтому Азербайджану надо развивать ненефтяной сектор.

В последние годы Азербайджан осуществляет мероприятия в этом направлении. Я высоко оцениваю политику нашего государства в этой сфере.

Когда в Азербайджане говорят о ненефтяном секторе, то в первую очередь на ум приходит ИКТ сектор. Отмечу, что в связи с этим президент Азербайджана подписал несколько указов и распоряжений. Я считаю, что в 2020 году доход в госбюджет из сферы информационных технологий превысит доход из нефтяного сектора. Что касается вашего вопроса, то я не думаю, что мы запоздали.

Чего вы ожидаете от новых владельцев компании?

- Тот факт, что компания «TeliaSonera» покинула евразийский рынок, не означает продажи «Azercell». Что касается вопроса покупки компанией «Turkcell» доли «TeliaSonera» в компании «Fintur Holding», данная компания является вторым учредителем холдинга.

В международном праве есть такой момент – когда один из учредителей желает продать свою долю, то в первую очередь он предлагает это другому учредителю, а также объявляет об этом. Пока другой учредитель официально не откажется от этого, переговоры не продолжаются.

Турецкая компания дважды распространяла в связи с этим официальный пресс-релиз и заявляла о том, что выдвигала официальное предложение в связи с этой куплей-продажей. В настоящее время между сторонами ведутся переговоры. Также отмечу, что если в переговорах будет какой-либо прогресс, то компания «TeliaSonera» известит об этом общественность.

Последний шаг компании, то есть уход с рынка Непала, является подтверждением этого. Так в Непале были подписаны первичные документы в связи с продажей компании «Ncell». Спустя несколько часов компания «TeliaSonera» уже известила об этом общественность.

Вы можете спросить, а разве единственным покупателем является компания «Turkcell»? Скажу, что какая-то другая компания может быть заинтересована в приобретении доли. То есть другие покупатели есть. Но сегодня с официальным заявлением выступает только «Turkcell».

В настоящее время на рынке есть 3 игрока. Возглавляемая вами компания контролирует 48% рынка. Боитесь ли вы конкуренции? Что означает для вас конкуренция в этой сфере?

- Нисколько. Я бы даже хотел, чтобы доля компании на рынке превышала 48%. Конечно, конкуренция на рынке мобильных операторов выгодна клиентам. Они выигрывают от этого. Конечно, мы не опасаемся. Но мы должны быть гибкими. Мы должны реагировать на любые изменения на рынке. К тому же, у нас отличный коллектив. Я полагаю, что мы будем сохранять лидерские позиции на рынке еще очень долго.

Было бы неплохо узнать о новшествах компании в 2016 году…

- Я сейчас не буду раскрывать всех деталей. Но в общем могу сказать, что, как и в прошлых годах, мы продолжим приносить новые технологии в Азербайджан. Клиентам будут предложены новые услуги. Мы планируем расширить услугу 4G.

Мы выйдем на рынок с новыми кампаниями. Мы говорим о 4G. Но должны быть устройства, которые поддерживают эту технологию. В наших регионах таких устройств крайне мало. Что мы должны сделать? Мы должны сделать ее доступной для наших абонентов.

На сегодняшний день подобные устройства не по карману нашим покупателям. Компания выходит на рынок с определенными льготами. В следующем году компания «Azercell» продолжит свою традицию. Отмечу даже, что смена учредителей нисколько не скажется на деятельности компании.

Наши сотрудники очень стараются для того, чтобы представить новую продукцию рынку. Среди них есть те, кто трудится до 11-12 ночи. Но компания не заставляет их это делать. То есть сегодня в «Azercell» есть корпоративная культура. Сотрудники считают компанию своей.

Полагаю, что новая продукция упростит работу клиентов, их пользование интернетом, а будущая деятельность компании еще больше привлечет клиентов.

Вахид бей, 21 декабря Азербайджан перешел на плавающий курс маната. Как это повлияет на деятельность, тарифы «Azercell»?

- Конечно же, это тяжелый период. Мы уже пережили это в первый раз, и теперь это произошло во второй раз. Но это было ожидаемым, неизбежным. Мы - страна-экспортер нефти. А на мировом рынке цены на нефть упали приблизительно в три раза. Конечно же, в такой ситуации было бы невозможно поддержать курс маната. Это могло бы нанести экономике страны еще больший ущерб.

Считаю, что это было неизбежным и правильным шагом с точки зрения спасения экономики страны. А что касается влияния девальвации на наших клиентов, а также на компанию, скажу, что в нашей стратегии клиенты всегда были на первом месте. Нашим приоритетом всегда было их довольство. Поэтому, мы сделаем все, что в наших руках, будем стараться, чтобы они на нас не обиделись. Ни с точки зрения цен, ни с точки зрения обслуживания.

Вахид бей, сколько часов вы говорите по телефону? Ваш номер постоянно открыт?

- Мой номер открыт 24 часа в сутки. Не только у меня, но и у всех сотрудников компании служебные номера. Мы вынуждены на это из-за динамичности нашей работы. Население Азербайджана пользуется телефоном 24 часа в сутки. Именно поэтому впервые обслуживание клиентов 24 часа в сутки в Азербайджане было создано компанией «Azercell».

Какие рекомендации вы могли бы дать сегодня азербайджанской молодежи как руководитель этой компании, первый азербайджанский руководитель?

- Во-первых, я рекомендую молодежи быть патриотичной, любить свою родину, государство, язык. Во-вторых, пусть обязательно получат образование на определенном уровне. Пусть не поступают в вузы только ради высшего образования. В таком случае они будут одними из рядовых специалистов, но в нынешний период мало быть просто рядовым специалистом. В настоящее время очень важны навыки лидерства, управления, умение принимать правильное решение в правильное время.

Пусть молодежь будет целеустремленной, ставит перед собой цели. И пусть борется, чтобы достичь своей цели. Одним словом, пусть молодые люди будут образованными, имеют специальность. И еще очень важно, чтобы они росли в духе доброжелательности и человеколюбия. Думаю, одно из самых прекрасных чувств в мире - это чувство удовлетворения от помощи, оказанной нуждающимся людям.

Пусть уважают старших, младших. Возможно, напротив человека стоит необразованный, неимущий, одинокий человек, но и он является личностью.

Два чувства человека, наличие которых важно - это страх и стыд. Если их нет, то человек может быть очень опасен как для своего близкого окружения, так и для общества. Я всегда говорю, пусть Аллах не забирает эти чувства у наших граждан.

Вы являетесь выпускником Бакинского Государственного Университета, также получали образование в США. Было бы интересно узнать Ваше мнение об образовании на Западе и в Азербайджане - в чем сегодня проигрывает наше образование?

- Если мы говорим о сегодняшнем дне, то думаю, что в США, Англии, Швейцарии и некоторых других западных странах высшее образование опережает во всех моментах. Возможно, нам относительно легче получить среднее образование в этих странах, однако система высшего образования у них построена очень хорошо.

Студенты, получившие образование на Западе, возвращаются в свои страны как готовые кадры. По возвращении им остается только применить свои знания. Я не говорю, что у нас эта система построена очень плохо, но и в Азербайджане постепенно проводятся реформы, и это нормальное явление.

Мы – независимое, молодое государство, и поэтому нашей системе образования, как и другим сферам, нужно время для усовершенствования и преобразования. В качестве примера могу назвать Сингапур.

В свое время у них, можно сказать, не было системы образования. Затем и они приступили к серьезным реформам и отправили большое количество молодежи в различные страны мира с целью получения образования. По возвращению эти кадры начали больше работать в сфере образования.

В настоящее время система образования Сингапура занимает четвертое место в мире по своему уровню и совершенству. Самое интересное заключается в том, что сейчас Сингапур ежегодно зарабатывает на образовании миллионы. Верно, в настоящее время имеется достаточное количество выпускников наших университетов, которые занимают высокие должности.

Могу привести в пример компанию «Azercell», в которой более 95% работников получили образование в Азербайджане. В нашей компании имеется очень мало работников, окончивших зарубежные вузы.

Также отмечу, что в нашей компании работают программисты, которые получили образование в нашей стране, и некоторых из них можно считать специалистами мирового уровня. И это несмотря на то, что они, как я отметил выше, получили образование в нашей стране. Но я не сомневаюсь, что придет время, когда и у нас будет совершенная система образования, отвечающая всем мировым стандартам.

Вахид бей, можете ли вы уделять время чтению?

- Если выразиться образно, то я читаю не на «земле», а в «небе», то есть в самолете. Я очень люблю читать, но признаюсь, что не всегда могу выделять на это время. В связи с работой, мы часто бываем в командировках, и я читаю во время дороги.

У этого есть две причины, во-первых, я не могу спать в самолете, во-вторых, во время чтения время летит очень быстро. Поэтому во время командировки я читаю одно или два художественных произведения. Обычно это произведения Чингиза Абдуллаева. Он не устает писать, а я не устаю читать. А дома я не могу найти на это время, так как устаю.

Хотел бы отметить, что я также получил музыкальное образование. Я играю на таре. В частности, когда я нахожу свободное время дома, то играю в гостиной комнате на этом инструменте. Также я умею играть на уде и гитаре.

В молодые годы я также пару раз появлялся на голубых экранах с удом и гитарой. Тогда я выступал на одном из музыкальных фестивалей в составе ансамбля нашего района. Вы можете спросить, откуда у меня возник интерес к игре на таре? Я начал учиться игре на этом инструменте в детские годы по инициативе моих родителей, но, конечно, учитывалось и мое мнение.

Напиши комментарий (0)

Войдите или зарегистрируйтесь чтоб комментировать

Статьи по теме
Самые популярные в мире домашние животные

Самые популярные в мире домашние животные

10 декабря 2019 г.
Как найти дешевые рейсы: Полное руководство

Как найти дешевые рейсы: Полное руководство

2 декабря 2019 г.
Книги, которые вдохновили Илона Маска

Книги, которые вдохновили Илона Маска

19 ноября 2019 г.
Самые популярные влиятельные лица в социальных сетях

Самые популярные влиятельные лица в социальных сетях

18 ноября 2019 г.
Самые популярные виды кофе

Самые популярные виды кофе

6 ноября 2019 г.
Забавные факты о Хэллоуине

Забавные факты о Хэллоуине

29 октября 2019 г.
Топ 5 польза для здоровья от завтрака

Топ 5 польза для здоровья от завтрака

28 октября 2019 г.
Фильм Джокера на экранах

Фильм Джокера на экранах

14 октября 2019 г.
Самые продаваемые книги всех времен

Самые продаваемые книги всех времен

4 октября 2019 г.
Ежик стал звездой Instagram

Ежик стал звездой Instagram

23 сентября 2019 г.
Топ 5 сериалов всех времен

Топ 5 сериалов всех времен

10 сентября 2019 г.
Самые популярные Instagram аккаунты

Самые популярные Instagram аккаунты

26 августа 2019 г.
Королева ищет сотрудника для управления своими учетными записями в социальных сетях

Королева ищет сотрудника для управления своими учетными записями в социальных сетях

19 августа 2019 г.
Китайские эксперты недавно выпустили «умный» чемодан

Китайские эксперты недавно выпустили «умный» чемодан

6 августа 2019 г.
Правда о кофеине, которую мы знаем неправильно

Правда о кофеине, которую мы знаем неправильно

22 июля 2019 г.
5 популярных шоколадных брендов

5 популярных шоколадных брендов

24 июня 2019 г.
Почему мы говорим «алло», когда снимаем трубку?

Почему мы говорим «алло», когда снимаем трубку?

18 июня 2019 г.
Уменьшение Луны провоцирует лунные землетрясения

Уменьшение Луны провоцирует лунные землетрясения

31 мая 2019 г.

10 мая 2019 г.

9 апреля 2019 г.

РЕГИСТРАЦИЯ


Просто и бесплатно. Зарегистрируйся прямо сейчас и воспользуйся преимуществами


Зарегистрировавшись в GencOL вы принимаете условия использования

Введите Ваш номер

Зарегистрируйтесь или войдите, чтоб подключиться к тарифу GencOL